PopIt Snack® Mendaftar Sistem Barcode Produk PopIt Snack Sesuai Sistem GTIN Pada GS1 Indonesia

Jakarta 18 Juli 2019, untuk segera dipublikasikan. – Angka-angka yang dimulai dengan 899 adalah angka barcode yang datang langsung dari GS1 Indonesia. Satu-satu nya cara resmi mendapatkan angka-angka ini adalah dengan bergabung bersama GS1 Indonesia. Sudah menjadi standar auto ID dunia karena produk yang akan dikirim dan dijual akan bisa di lacak berasal dari negara dan perusahaan yang produksi hanya berdasarkan nomor barcode. Pelacakan produk yang memudahkan jika di kemudian hari ada masalah dengan produk misal cacat produk dari masalah keracunan, paket rusak sampai kontaminasi saat transit. Pelacakan mulai pembelian produk ecer, gudang distribusi, batch produk, operator hingga bahan baku.

GS1 (Global Standard One). Sebuah organisasi nirlaba internasional yang berwenang untuk mengeluarkan nomer seri produk (barcode) serta pelatihan penerapan standar global dengan efisiensi dan visibilitas auto ID rantai persediaan dan permintaan. Dengan pendaftaran member baru, Anda akan mendapatkan 1000 penomoran barcode yang bisa digunakan untuk berbagai bahan baku sampai varian produk. Anda bisa melacak satu demi satu proses produksi hanya dengan nomor barcode yang mewakili satu barang/bahan/produk. GS1 Indonesia adalah kepanjangan tangan dari GS1 Global Office yang merupakan Badan Standarisasi Internasional untuk Identifikasi produk, jasa, transport, asset, lokasi dan lain lain dengan mengunakan Auto-ID System (Barcode, RFID, EDI) yang digunakan dalam jalur perdagangan (supply chain). GS1 Indonesia mengalokasikan dan mengadministrasikan Company Prefix Number (Penomoran GS1 system) di Indonesia.

Adapun beberapa simbologi Barcode GS1 System disesuaikan dengan keperluannya, sbb:
1. EAN-13 : Digunakan pada Trade Item dan untuk di scan di Kasir, contohnya pada produk-produk yang di jual di Retail / supermarket/ pasar modern.
2. ITF-14 : Digunakan pada Outercase/ karton dengan keperluan sebagai Logistik Unit, contohnya pada kardus-kardus besar untuk pengiriman produk.
3. GS1 128 : Digunakan pada Logistik unit yang masuk di dalam jalur Transport & Logistik, contohnya pada pallet dimana dibutuhkan informasi tambahan seperti expired date, lokasi dan lain-lain

Simbologi diatas adalah paling umum digunakan di seluruh dunia dan untuk 1000 nomor barcode yang didapatkan bisa disesuaikan dengan kebutuhan penomoran barcode, apakah untuk per satuan bahan mentah, operator mesin, barang setengah jadi/jadi atau asset. Untuk produk yang akan di ekspor hanya butuh EAN-13 atau 13 digit nomor barcode yang dibutuhkan 899 xxxxx xxxx x (899 kode negara Indonesia, xxxxx kode perusahaan, xxxx kode 1000 item/produk, x kode unik dari software).

Hari ini 18 Juli 2019, PT. Mandiri Tunggal Sejahtera Berkarya dengan merek dagang PopIt Snack melakukan pendaftaran sebagai keanggotaan GS1 sekaligus juga melakukan konsultasi terhadap produk yang akan didaftarkan. Lebih kurang ada 16 produk yang akan diajukan untuk sistem pem-barcode-an untuk kegiatan niaga dari produksi produk yang dilakukan oleh perusahaan.

Kami mencoba mengikuti aturan produk retail yang ada di Indonesia dan di dunia, salah satunya adalah mendaftarkan secara resmi dan legal produk hasil produksi perusahaan pada lembaga atau instansi yang resmi. Halam hal ini adalah GS1 Indonesia, yang ditunjuk secara resmi oleh organisasi internasional untuk pendaftaran dan klaim suatu produk. Kedepan baik secara online maupun offline, kami kan menginformasikan sistem EAN-13 sesuai mekanisme GTIN pada setiap produk yang kami pasarkan.“, papar Fransiscus, Direktur Utama PT. Mandiri Tunggal Sejahtera.

Tentang GS1 Indonesia
GS1 adalah organisasi nirlaba internasional yang mengembangkan dan memelihara sistem standar rantai persedian dan permintaan global dalam lintas sektor. GS1 didedikasikan untuk merancang dan menerapkan standar global dan solusi untuk meningkatkan efisiensi dan visibilitas rantai persedian dan permintaan global dan lintas sektor. Sistem standar GS1 adalah sistem standar rantai pasokan yang paling banyak digunakan di dunia. GS1 memiliki organisasi anggota lokal di lebih dari 110 negara. GS1 bekerja sama dengan masyarakat mitra dagang, organisasi industri, pemerintah dan penyedia teknologi dan merespon kebutuhan bisnis mereka melalui penerapan standar global.