fbpx

Header Gambar untuk Press Release PT. Mandiri Tunggal Sejahtera Berkarya dengan Brand PopIt Snack Mengikuti Diskusi Solutif Mengefektifkan Beban Produksi Dimasa Pandemi Dalam Rangkaian Kegiatan Startup4Industry Kementrian Perindustrian Republik Indonesia

Kabupaten Bandung 22 Oktober 2020, untuk segera dipublikasikan. – Pandemi virus covid-19, tidak hanya memberikan dampak pada bidang kesehatan namun juga memberikan pengaruh besar pada sektor ekonomi. Tercatat sampai bulan Mei 2020, Indonesia mengalami penurunan presentasi ekonomi sebesar 0.1%. Bahkan Indonesia diprediksi akan mengalami resesi. Tentunya ini merupakan tantangan yang besar pada pelaku usaha. Ditengah masalah-masalah yang sudah terjadi, pelaku usaha harus mengencangkan strategi agar dapat bertahan selama pandemi.

Data menunjukan bahwa sedikitnya 39’9% pelaku usaha memutuskan untuk mengurangi stok barang dikarenakan PSBB, 16.1% pelaku bisnis memilih untuk mengurangi jumlah karyawan. Tentunya semua itu berdampak pada daya beli konsumen menjadi turun. Namun, disisi lain pelaku bisnis harus tetap menjalankan operasional mereka demi kelangsungan usaha yang dijalankan dan memastikan cashflow tetap terjaga. Produksi harus tetap berjalan, strategi penjualan harus cepat adaptif dengan perubahan yang ada.

Pada diskusi solutif #2 telah dibahas mengenai strategi diversifikasi pelaku usaha. Maka dari itu, pada Diskusi Solitif #3 tema yang akan dibahas adalah “Bagaimana Mengencangkan Efisiensi Biaya Produksi di Masa Pandemi“. Mari bergabung dengan para stakeholder terkait, memetakan masalah dan aktif menjadi kontributor serta eksekutor dalam pemecahan masalah yang ada.

Dinarasumberi oleh Ibu Sri Ynianti selaku Direktur IKM Pangan, Barang dari Kayu dan Furnitur Kementrian Perindustrian, Ibu Risma Fattahatin Muizzullah, ST. MT. Kepala Seksi sumber daya Industri dan sarana teknologi, Perwakilan dari Asosasi Pengusaha Indonesia (APINDO), Bapak Dr. Eng Herianto, ST. M.Eng dari Universitas Gadjah Mada, Bapak Adhi S. Lukman selaku Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI), Bapak Edison perwakilan dari Asosiasi UKM Pendukung Indsustri Bekasi (AUPI), Bapak Abhay Kumar Agarwal selaku pengurus pusat dari Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API), Bapak Saijo, ST. selaku General Manager PT. NKP.

Seperti yang dijelaskan tadi, ada baiknya kita memahami dan mengenal siapa kita. Tadi dijelaskan lewat business model canvas, dimana cost structure itu dialokasikan dari kanal kanal yang ada, termasuk didalamnya fix cost dan variable cost. Saya yakin masih banyak dari UMKM yang belom memahami dan membuat perencanaan dengan baik, termasuk kami. Teknologi sebagai tools dan media untuk agar UMKM dapat dimudahkan, lagi lagi pelaku bisnis tersebut lah yang menentukan dan menjadi decission maker dari permasalahan yang ada. Hendaknya sebagai UMKM dan pelaku bisnis kita harus komit dan mau untuk dibenahi. Dibenahi ini emang sulit, sakit. Tapi semuanya akan lebih baik untuk diobati sehingga semuanya menjadi efision dan praktis.“, papar Fransiscus Direktur Utama PT. Mandiri Tunggal Sejahtera Berkarya disela-sela diskusi solutif yang diadakan oleh Kementrian Perindustrian Republik Indonesia ini.

Tentang Kementrian Perindustrian Republik Indonesia
Kementerian Perindustrian Republik Indonesia disingkat Kemenperin RI adalah kementerian dalam Pemerintah Indonesia yang membidangi urusan perindustrian. Kementerian Perindustrian berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Presiden, serta dipimpin oleh menteri yang sejak tanggal 27 Juli 2016 dijabat oleh Airlangga Hartarto.

Tentang Startup4Industry
“Startup4industry” merupakan gerakan Making Indonesia 4.0 dengan solusi teknologi dari startup untuk mendorong implementasi teknologi di industri dan masyarakat yang berbasis pemecahan permasalahan industri / masyarakat. Tahun 2020, Startup4industry mengambil tema “Indonesia Percaya Diri Dengan Teknologi Dalam Negeri” sebagai salah satu langkah menuju Indonesia mandiri dan upaya menekan dampak pandemi dengan pemanfaatan teknologi.