fbpx

Header Gambar untuk Press Release PT. Mandiri Tunggal Sejahtera Berkarya dengan Brand PopIt Snack Mengikuti Wisuda Program Pembinaan UMKM Binaan Rumah BUMN Telkom Indonesia Bersama SININIS

PopIt Snack® Mengikuti Wisuda Program Pendampingan UMKM Binaan Rumah BUMN Telkom Indonesia bersama Sininis

Kabupaten Bandung 20 November 2020, untuk segera dipublikasikan. –  PT. Mandiri Tunggal Sejahtera Berkarya mengikuti acara dan program inkubasi UMKM Binaan Telkom Indonesia, sebagai mitra binaan perusahaan mengirmkan direktur utamanya dalam menghadiri acara tersebut.

Setelah sebulan lamanya PT. Telkom Indonesia melakukan pembinaan mitra binaannya, hari ini para UMKM Binaan melakukan wisuda dari program pendampingan yang sudah berjalan. Kegiatan wisuda dilakukan secara offline dan online, dimana Rumah BUMN Depok menjadi singgahan terakhir dari program ini, beberapa Rumah BUMN yang tergabung dalam teleconference via Zoom ini membahas secara detail mengenai pentingnya digital dalam mempromosikan produk atau layanan dari para mitra binaan.

Saya senang dapat berbagi pengalaman dengan para mitra binaan lainnya. Kami bertukar pikiran dan saling bercerita mengenai bisnis masing masing. Pandemik ini memang berdampak sangat besar pada pertumbuhan ekonomi dan juga para pelaku bisnis. Namun semuanya terasa ringan apabila saling bahu membahu.“, papar Fransiscus direktur utama PT. Mandiri Tunggal Sejahtera Berkarya.

Dalam rangka mendukung pengembangan para pelaku bisnis lokal, khususnya wirausaha milenial, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui Rumah BUMN Pekalongan menggelar wisuda 26 pebisnis milenial. Para peserta sebelumnya telah mengikuti kelas mentoring ‘Saatnya Millenial Jadi Bossmuda’ batch pertama sejak 4 September 2020. Para pelaku bisnis yang diwisuda pada Rabu (30/9) tersebut telah menjalani kelas mentoring atau inkubasi bisnis yang pertama kali dilakukan Rumah BUMN di lingkungan Telkom dan akan berlanjut ke Rumah BUMN Sabang hingga Merauke. Para wirausahawan muda tersebut dibina oleh mentor dari Rumah BUMN Telkom dan owner Pande Rasa selaku pelaku usaha Pekalongan yang sukses dalam menjalankan bisnisnya. Dalam kelas tersebut, Telkom menyediakan delapan modul mentoring, mulai dari mengenali segmen dan target pasar, masalah dan solusi, pengembangan keunikan dan kekuatan produk hingga pengukuran key metric untuk menjamin keberlangsungan bisnis dalam jangka panjang. Selain itu, mereka juga dibekali strategi menjaring investor atau pemodal hingga pelaku bisnis muda ini dapat mengembangkan bisnisnya.

Saat kami buka program ini, target kami 15 pelaku bisnis milenial Pekalongan. Alhamdulillah, rupanya hari ini diikuti 26 milenial yang kesemuanya sudah menjalankan bisnis minimal 6 bulan. Ini sangat menggembirakan, sehingga meyakinkan kami untuk melanjutkan model kelas mentoring ke Rumah BUMN lainnya,” ujar Executive Vice President Divisi Business Service Telkom Syaifudin dalam keterangan tertulis, Rabu (7/10/2020).

Salah satu peserta, Muhammad Farhan mengaku sangat terbantu dengan adanya kelas inkubasi bisnis tersebut. Ia mengaku program tersebut membuatnya bisa mengembangkan pemikirannya untuk memecahkan masalah dari problematika dunia bisnis.

Aplikasi-aplikasi milik Telkom seperti Bonum dan Qren yang diberikan juga sangat bermanfaat untuk pengembangan bisnis. Bahkan saya sempat meluncurkan produk baru berkat pembelajaran yang ada,” ujar Farhan.

Pada acara wisuda yang turut dihadiri Direktur Enterprise & Business Service Telkom, Edi Witjara, juga diresmikan Kelas Mentoring batch kedua untuk Rumah BUMN Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan, dan Tarakan, Kalimantan Utara. Pembinaan atau mentoring juga dilaksanakan secara bertahap. Ada delapan modul yang harus diikuti para peserta. Dikarenakan kondisi COVID-19, maka pembelajaran dan mentoring dilaksanakan melalui video conference. Kriteria peserta adalah pelajar setingkat SMA atau mahasiswa yang telah menjalankan bisnis minimal 6 bulan.

Program seperti ini sangat kita butuhkan. Indonesia saat ini sangat gencar meningkatkan percepatan pertumbuhan ekonomi mikro, karena perannya sangat berpengaruh dalam perputaran ekonomi di Indonesia, termasuk mengajak pebisnis di kalangan milenial. Terlebih di tengah pandemi COVID-19, kita harus bersama-sama berjuang, istilahnya growing together #GakNyerah #AyoBerubah. Saya yakin dengan kebersamaan yang kuat, kita pasti akan segera keluar dari krisis yang ada,” ulas Edi.

Tentang Rumah BUMN Telkom Indonesia untuk Wilayah Regional Kabupaten Bandung
Rumah BUMN (RB)  merupakan wadah bagi langkah kolaborasi BUMN dalam membentuk Digital Economy Ecosystem melalui pembinaan bagi UKM untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas UKM itu sendiri. Mengingat begitu pentingnya peran UKM dalam perekonomian negara, beberapa Badan Usaha Milik Negara seperti Bank BRI, BNI, Mandiri, BTN, Telkom, Pertamina dan PLN membangun Rumah BUMN atau disingkat RB (dahulu Rumah Kreatif BUMN) untuk mengembangkan kapasitas dan kapabilitas usaha-usaha dalam sektor tersebut. Apa itu Rumah BUMN? Merupakan rumah bersama yang berperan sebagai pusat data dan informasi selain itu pusat edukasi, pengembangan, dan digitalisasi UMKM. Tujuan didirikannya RB ini adalah sebagai upaya untuk memperdayakan ekonomi kerakyatan, khususnya bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian Indonesia.

PT Telkom lndonesia (Persero) Tbk (Telkom) terus optimalkan keberadaan Rumah BUMN (RB) untuk meningkatkan wawasan dan daya saing para pelaku UKM di Indonesia, khususnya melalui pelatihan operasional pemasaran online dan listing penjualan produk di situs e-commerce Blanja.com. Hal tersebut dilakukan dalam rangka mendorong Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di indonesia agar mampu menembus pasar global di era digital. Abdus Somad Arief selaku Direktur Wholesale dan intemasional Service Telkom menjelaskan, sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dalam bidang telekomunikasi digital, TelkomGroup berkomitmen mendukung penuh peningkatan kualitas UMKM Indonesia melalui pemanfaatan teknologi digital.

PT. Mandiri Tunggal Sejahtera Berkarya adalah perusahaan produsen makanan ringan dalam kemasan, dengan merek dagang PopIt Snack®.