PopIt Snack® Menjalani Pendampingan Program PPBT 2019 Kemenristekdikti

Kota Bandung 30 April 2019, untuk segera dipublikasikan. – Tim Ditjen Penguatan Inovasi Kementrian Riset, Teknologi, dan Perguruan Tinggi yaitu Dr. Ir. Endang Sulistyowati Sunaryo M.Sc selaku Reviewer dan Rugun Amelia Karolina Simanjuntak, S.Ant melakukan pendampingan program PPBT 2019. Lima tenant Pusat Inkubator Bisnis Oorange – Universitas Padjadjaran yang diundang dalam kegiatan kali ini yaitu PopIt Snack (PT. Mandiri Tunggal Sejahtera Berkarya), Cancimen Food, Mango Day, Eggy Telur Asin Pedas, dan Amorina mendapatkan saran untuk menjalankan program PPBT 2019 dengan Nomor Pemberitahuan Ristekdikti No:B/120/F4.2.1/PI.02/2019. Kegiatan ini diisi dengan presentasi dan laporan pertanggung jawaban masing-masing tenant berikut pendamping.

Program Pemerintah menargetkan pendirian 1.000 startupbaru pada 2019. Direktur Jenderal Penguatan Inovasi Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemristekdikti), Jumain Appe, menyatakan sejak 2015 pemerintah mendorong lahirnya pengusaha pemula berbasis teknologi (PPBT) atau start up. Startup teknologi ini, selain mendapat pendampingan juga bantuan dana senilai Rp 300 juta hingga Rp 450 juta. Pendampingan dilakukan selama 8 bulan, agar pelaksanaan pengembangan bisnis berbasis teknologi benar-benar berjalan sesuai dengan kaidah kelayakan teknologi dan kelayakan bisnis. Jumain menambahkan, inovasi merupakan penggerak pembangunan ke depan. Bahkan, lanjutnya, Bappenas mendorong agar produk PPBT tidak hanya sebatas produk lokal tapi bisa merambah ke internasional. Peserta yang diseleksi berasal dari Sabang sampai Merauke, agar tumbuh startup atau perusahaan pemula dari berbagai wilayah dengan potensi yang ada di wilayah tersebut, dan jangan hanya bertumpu di Jawa. Di Indonesia Timur potensinya seperti pertanian, peternakan, dan perkebunan.

Beberapa startup didorong untuk ditingkatkan dan dikirim ke Inggris untuk menggali ilmu terkait di sana. Sehingga nantinya menjadi PPBT mature,” ungkap Jumain.

Setelah melalui tahapan dan proses dalam rangkaian Program Pengusaha Pemula Berbasis Teknologi (PPBT) Tahun 2019, bertempat di Pusat Kreativitas dan Inkubasi Bisnis “Bale Motekar” di Jalan Banda No. 40 Bandung, Tim Ditjen Penguatan Inovasi Ristekdikti melakukan pembimbingan dan penjelasan secara terperinci mengenai hal yang berkaitan dengan keberlangsungan program PPBT 2019. PopIt Snack (PT. Mandiri Tunggal Sejahtera Berkarya) diwakilkan oleh direktur utamanya yang sekaligus founder dari PopIt Snack bapak Fransiscus melakukan presentasi dan pertanggung jawaban perusahaan terkait program PPBT 2019.

Hasil pertanggung jawaban yang kami serahkan lewat Form Pendampingan PPBT 2019, yang di review secara langsung oleh Tim Ditjen Penguatan Inovasi Kementrian Riset, Teknologi, dan Perguruan Tinggi yaitu Dr. Ir. Endang Sulistyowati Sunaryo M.Sc selaku Reviewer dan Rugun Amelia Karolina Simanjuntak, S.Ant., Memberikan kesimpulan dan hasil yang baik, yaitu secara umum perusahaan telah sesuai dengan rencana aksi perusahaan, sedangkan catatan tambahan bagi perusahaan adalah relokasi rumah produksi.“, papar direktur utama PT. Mandiri Tunggal Sejahtera Berkarya bapak Fransiscus mengenai hasil pendampingan PPBT 2019 yang pertama ini.

Untuk mendukung rumah produksi yang baru, kami sudah merencanakan banyak hal dalam waktu dekat kami akan mengikuti pelatihan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) yang merupakan prinsipal dasar guna target Standarisasi ISO 22000 / FSCC 22000 perusahaan dikemudian hari. Ketika hal dasar yang fundamental bagi suatu perusahaan sudah mengacu pada FSCC 22000, ISO TS 22000-1 dan ISO TS 22000-4 dengan standarisasi internasional. Saya yakin secara regulasi dan prinsipal melampaui Standarisasi Nasional Indonesia (SNI) bagi suatu perusahaan. Dan ini adalah goal kami, UMKM mampu menyesuaikan dengan regulasi internasional. Jelas akan efeknya akan menguntungkan bagi perusahaan itu sendiri dan citra dihadapan konsumen.“, jelasnya, “Kami tidak main – main dalam standarisasi perusahaan. Banyak pihak yang bertanya secara langsung pada saya, kenapa diawal perusahaan pun memulai sudah melakukan rilis siaran pers dan mencantumkan layanan suara konsumen, padahal level perusahaan kala itu masih memulai. Saya hanya menjawab, ketika meletakan prinsip dasar perusahaan sesuai visi dan misi, hal yang terpenting bagi saya itu adalah SOP dan bagaimana memanage suatu perusahaan sesuai dengan standar internasional. Ketika saya memulai dan menjadi suatu perusahaan, memang berat. Tapi terbukti, akselerasinya menjadi cepat. Ingat janji perusahaan pada konsumen, bukan hanya sekedar tagline atau pencantuman visi-misi belaka, harus diwujudkan.

Jika Anda memiliki pertanyaan terkait tentang Kegiatan PopIt Snack® pada kegiatan acara Pendanaan Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi ini, jangan ragu untuk menghubungi kami. Kami berharap dapat memaksimalkan teknologi informasi untuk berkompetisi dengan sehat dan memberikan informasi yang lebih cepat.

Tentang Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia
Dalam rangka mencapai visi dan misi Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemenristekdikti), maka visi dan misi tersebut dirumuskan ke dalam bentuk yang lebih terarah dan operasional berupa perumusan tujuan strategis (strategic goals). Dalam rangka memecahkan permasalahan yang dihadapi seperti yang dijelaskan pada bagian sebelumnya dalam rangka mewujudkan visi dan melaksanakan misi Kemenristekdikti, maka tujuan strategis yang harus dicapai adalah : Meningkatnya relevansi, kuantitas dan kualitas sumber daya manusia berpendidikan tinggi, serta kemampuan Iptek dan inovasi untuk keunggulan daya saing bangsa. Untuk melihat secara lebih konkrit ketercapaian tujuan strategis tersebut perlu ditetapkan ukuran indikator tujuan tersebut secara kuantitatif. Dalam rancangan lima tahun ke depan, indikator kinerja tujuan strategis diukur dengan indeks pendidikan tinggi pada tahun 2019 ditargetkan berada pada peringkat 56 besar dunia dengan nilai 5,0 dan indeks inovasi Indonesia pada tahun 2019 yang ditargetkan berada pada peringkat 26 besar dunia dengan nilai 4,4. Visi utama dari Kemenristekdikti ini adalah mewujudkan pendidikan tinggi yang bermutu serta kemampuan iptek dan inovasi untuk mendukung daya saing bangsa.

Tentang Pusat Inkubator Bisnis Oorange Universitas Padjadjaran
Oorange sebagai divisi inkubator Kawasan Sains dan Teknologi Unpad diketuai oleh Ibu Diana Sari, M.Mgt., PhD, Proses inkubasi bisnis di Oorange sendiri meliputi prainkubasi, seleksi, inkubasi, dan pascainkubasi. Pada proses inkubasi, para pelaku usaha diberikan berbagai macam pelatihan pengelolaan keuangan, pemasaran digital, hingga pengelolaan bisnis keberlanjutan. Pihaknya juga menyediakan ruang mentoring bagi para pelaku usaha. Universitas Padjadjaran (UNPAD) merupakan salah satu dari 5 universitas di Indonesia yang memiliki kawasan penelitian. Tidak hanya memajukan penelitian Indonesia, kawasan ini dapat menjadi inspirasi memunculkan usaha baru yang berbasis pendidikan melalui hasil penelitian. Oorange Unpad juga memfasilitasi pembiayaan bagi pelaku usaha. Saat ini, pusat inkubator bisnis UNPAD, Oorange menyediakan sejumlah pembiayaan dari UNPAD, Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, hingga dari para mitra Oorange itu sendiri.

Tentang Pusat Inkubator Bisnis STIA LAN Bandung (BiCube)
Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara Bandung telah meresmikan Pusat Inkubator bisnis atau Business Incubator Centre (Bicube) pada hari Kamis, tanggal 8 November 2018 yang lalu di Kampus STIA LAN Bandung, Jl Cimandiri 34 – 38 Bandung. Menurut Menteri Negara Koperasi dan UKM No. 81.3/Kep/M.KUKM/VIII/2002 : (a). Inkubasi adalah proses pembinaan bagi Usaha Kecil dan atau pengembangan produk baru yang dilakukan oleh Inkubator Bisnis dalam hal penyediaan sarana dan prasarana usaha, pengembangan usaha dan dukungan manajemen serta teknologi. (b). Inkubator adalah lembaga yang bergerak dalam bidang penyediaan fasilitas dan pengembangan usaha, baik manajemen maupun teknologi bagi Usaha Kecil dan Menengah untuk meningkatkan dan mengembangkan kegiatan usahanya dan atau pengembangan produk baru agar dapat berkembang menjadi wirausaha yang tangguh dan atau produk baru yang berdaya saing dalam jangka waktu tertentu.

Tentang Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara (STIA LAN)
STIA LAN Bandung merupakan salah satu Perguruan Tinggi di bawah naungan Lembaga Administrasi Negara, yang berlokasi terletak di Jalan Cimandiri No. 34-38 Bandung.  STIA LAN Bandung merupakan hasil integrasi dua lembaga pendidikan yaitu Perguruan Tinggi Dinas Ilmu Administrasi Negara (PTDIAN), yang didirikan pada tanggal 24 Desember 1960 berdasarkan Keputusan Menteri Pertama RI Nomor 578 MP/1960, dan Akademi Ilmu Administrasi (AIA), yang berdiri pada tanggal 7 Juli 1964 berdasarkan Keputusan Presidium Kabinet Kerja RI Nomor Aa/C/77/1964. Pengintegrasian kedua lembaga tersebut dituangkan ke dalam Surat Keputusan Direktur LAN Nomor 31/Pend/UP/1967 tertanggal 28 Maret 1967 dengan nama Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara (STIA-LAN). Selanjutnya STIA-LAN diatur dalam Keputusan Presiden Nomor 20 Tahun 1989 dan Surat Keputusan Ketua LAN Nomor 1202 Tahun 1990. Selanjutnya penguatan kedudukan dan peran STIA-LAN diatur dalam Keputusan Presiden Nomor 8 Tahun 1999 tentang LAN. Eksistensi STIA LAN diperkuat lagi melalui Keputusan Presiden   Nomor   100   Tahun 1999 tanggal  31  Agustus 1999 tentang Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara (STIA LAN). Operasional organisasi STIA LAN diatur melalui  Keputusan Kepala LAN Nomor  535/V/6/1999  tanggal 20 September 1999 tentang Organisasi dan Tata Kerja Sekolah Tinggi Ilmu Adminsitrasi Lembaga Administrasi Negara.