PopIt Snack® Menjalani Workshop Kemenristekdikti PPBT Tahun 2019 Bersama Oorange Universitas Padjadjaran

Jakarta 04 Maret 2019, untuk segera dipublikasikan. – Kementrian Riset Teknologi dan Perguruan Tinggi telah mengumumkan nama para tenant beserta inkubator pendamping untuk melakukan kegiatan workshop PPBT Tahun 2019 yang berlangsung pada 04 – 06 Maret 2019 di Hotel Le Meredien Jakarta.

PT. Mandiri Tunggal Sejahtera Berkarya merupakan tenant dari Pusat Inkubator Bisnis Oorange Universitas Padjadjaran, dalam pelaksanaan program Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi (PBBT) Tahun 2019, diwakili oleh CEO – Direktur Utama perusahaan PT. Mandiri Tunggal Sejahtera Berkarya Bapak Fransiscus, Tim Pendamping Oorange UNPAD, Ketua Pusat Inkubator Bisnis UNPAD – Oorange Ibu Hj.Diana Sari, S.E., M.Mgt., Ph.D., dan Manager Inkubator Oorange, Bapak Mohammad Ishak Qadarsyah, S.Si., M.AB untuk membantu perusahaan dalam pendampingan serta monitoring program PBBT Tahun 2019.

Agenda dan kegiatan yang berlangsung di Hotel Le Meredien Jakarta ini adalah workshop untuk merencanakan anggaran belanja gabungan tenant dan inkubator dalam pengajuan program PPBT Tahun 2019. Praktisi R&D industri pangan, Dr. Ir. Endang Sulistyowati Sunaryo, M.Sc, yang juga merupakan Vice President R&D Danone Aqua merupakan reviewer yang ditunjuk dalam melakukan peninjauan RAB Tenant – Inkubator PT. Mandiri Tunggal Sejahtera Berkarya (PopIt Snack) dalam program PBBT Tahun 2019. Beliau juga ditunjuk sebagai selaku tim Pendampingan dan Penilaian Program Pengusaha Pemula Berbasis Teknologi  (PBBT) Kemenristekdikti.

Ini adalah tahapan awal dimana perusahaan dikaji dan direview kematangan dan penguasaan akan perencanaan perusahaan. Saya pribadi makin terasah dan terbantu atas semua kritik dan saran yang sangat membangun, semuanya semata – mata merupakan perwujudan dan kepedulian pemerintah dalam membantu perusahaan pemula untuk berkembang. Para praktisi ahli dan professional semuanya dilibatkan dalam program PBBT Tahun 2019 ini, sebagai founder saya mendapatkan banyak input untuk membangun perusahaan terlebih untuk penerapan GMP (Good Manufacturing Practices). Good Manufacturing Practice (GMP) adalah istilah yang diakui di seluruh dunia untuk kontrol dan manajemen manufaktur dan pengujian kontrol kualitas makanan, produk farmasi dan alat kesehatan. Persyaratan ini metode keprihatinan, peralatan atau pengujian, yang digunakan untuk produksi, pengolahan , kemasan dan / atau penyimpanan obat. Hal ini memastikan bahwa produk memenuhi kriteria kualitas yang diperlukan.“, papar Fransiscus.

Adapun output terukur yang diharapkan dengan mengikuti program ini, misalkan memperoleh ijin usaha, mendapatkan sertifikasi produk, jumlah produk yang diproduksi, jumlah pembeli produk, jumlah pameran untuk promosi produk yang diikuti, jumlah channel distribusi yang dapat dimasuki, atau yang lainnya.Program kegiatan Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi ini adalah merupakan lanjutan dari program sebelumnya yaitu program Pendanaan Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi yang sudah dilakukan sejak tahun 2013 yaitu berupa skema pendanaan yang diberikan kepada pengusaha pemula berbasis teknologi (startup) melalui lembaga inkubator untuk menumbuhkembangkan dan meningkatkan kemampuan mereka yang pada akhirnya diharapkan mampu berkontribusi untuk perekonomian masyarakat dan meningkatkan daya saing industri dalam negeri.

Jika Anda memiliki pertanyaan terkait tentang Kegiatan PopIt Snack® pada kegiatan acara Pendanaan Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi ini, jangan ragu untuk menghubungi kami. Kami berharap dapat memaksimalkan teknologi informasi untuk berkompetisi dengan sehat dan memberikan informasi yang lebih cepat.

Tentang Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia
Dalam rangka mencapai visi dan misi Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemenristekdikti), maka visi dan misi tersebut dirumuskan ke dalam bentuk yang lebih terarah dan operasional berupa perumusan tujuan strategis (strategic goals). Dalam rangka memecahkan permasalahan yang dihadapi seperti yang dijelaskan pada bagian sebelumnya dalam rangka mewujudkan visi dan melaksanakan misi Kemenristekdikti, maka tujuan strategis yang harus dicapai adalah : Meningkatnya relevansi, kuantitas dan kualitas sumber daya manusia berpendidikan tinggi, serta kemampuan Iptek dan inovasi untuk keunggulan daya saing bangsa. Untuk melihat secara lebih konkrit ketercapaian tujuan strategis tersebut perlu ditetapkan ukuran indikator tujuan tersebut secara kuantitatif. Dalam rancangan lima tahun ke depan, indikator kinerja tujuan strategis diukur dengan indeks pendidikan tinggi pada tahun 2019 ditargetkan berada pada peringkat 56 besar dunia dengan nilai 5,0 dan indeks inovasi Indonesia pada tahun 2019 yang ditargetkan berada pada peringkat 26 besar dunia dengan nilai 4,4. Visi utama dari Kemenristekdikti ini adalah mewujudkan pendidikan tinggi yang bermutu serta kemampuan iptek dan inovasi untuk mendukung daya saing bangsa.

Tentang Pusat Inkubator Bisnis Oorange Universitas Padjadjaran
Oorange sebagai divisi inkubator Kawasan Sains dan Teknologi Unpad diketuai oleh Ibu Diana Sari, M.Mgt., PhD, Proses inkubasi bisnis di Oorange sendiri meliputi prainkubasi, seleksi, inkubasi, dan pascainkubasi. Pada proses inkubasi, para pelaku usaha diberikan berbagai macam pelatihan pengelolaan keuangan, pemasaran digital, hingga pengelolaan bisnis keberlanjutan. Pihaknya juga menyediakan ruang mentoring bagi para pelaku usaha. Universitas Padjadjaran (UNPAD) merupakan salah satu dari 5 universitas di Indonesia yang memiliki kawasan penelitian. Tidak hanya memajukan penelitian Indonesia, kawasan ini dapat menjadi inspirasi memunculkan usaha baru yang berbasis pendidikan melalui hasil penelitian. Oorange Unpad juga memfasilitasi pembiayaan bagi pelaku usaha. Saat ini, pusat inkubator bisnis UNPAD, Oorange menyediakan sejumlah pembiayaan dari UNPAD, Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, hingga dari para mitra Oorange itu sendiri.

Tentang Pusat Inkubator Bisnis STIA LAN Bandung (BiCube)
Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara Bandung telah meresmikan Pusat Inkubator bisnis atau Business Incubator Centre (Bicube) pada hari Kamis, tanggal 8 November 2018 yang lalu di Kampus STIA LAN Bandung, Jl Cimandiri 34 – 38 Bandung. Menurut Menteri Negara Koperasi dan UKM No. 81.3/Kep/M.KUKM/VIII/2002 : (a). Inkubasi adalah proses pembinaan bagi Usaha Kecil dan atau pengembangan produk baru yang dilakukan oleh Inkubator Bisnis dalam hal penyediaan sarana dan prasarana usaha, pengembangan usaha dan dukungan manajemen serta teknologi. (b). Inkubator adalah lembaga yang bergerak dalam bidang penyediaan fasilitas dan pengembangan usaha, baik manajemen maupun teknologi bagi Usaha Kecil dan Menengah untuk meningkatkan dan mengembangkan kegiatan usahanya dan atau pengembangan produk baru agar dapat berkembang menjadi wirausaha yang tangguh dan atau produk baru yang berdaya saing dalam jangka waktu tertentu.

Tentang Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara (STIA LAN)
STIA LAN Bandung merupakan salah satu Perguruan Tinggi di bawah naungan Lembaga Administrasi Negara, yang berlokasi terletak di Jalan Cimandiri No. 34-38 Bandung.  STIA LAN Bandung merupakan hasil integrasi dua lembaga pendidikan yaitu Perguruan Tinggi Dinas Ilmu Administrasi Negara (PTDIAN), yang didirikan pada tanggal 24 Desember 1960 berdasarkan Keputusan Menteri Pertama RI Nomor 578 MP/1960, dan Akademi Ilmu Administrasi (AIA), yang berdiri pada tanggal 7 Juli 1964 berdasarkan Keputusan Presidium Kabinet Kerja RI Nomor Aa/C/77/1964. Pengintegrasian kedua lembaga tersebut dituangkan ke dalam Surat Keputusan Direktur LAN Nomor 31/Pend/UP/1967 tertanggal 28 Maret 1967 dengan nama Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara (STIA-LAN). Selanjutnya STIA-LAN diatur dalam Keputusan Presiden Nomor 20 Tahun 1989 dan Surat Keputusan Ketua LAN Nomor 1202 Tahun 1990. Selanjutnya penguatan kedudukan dan peran STIA-LAN diatur dalam Keputusan Presiden Nomor 8 Tahun 1999 tentang LAN. Eksistensi STIA LAN diperkuat lagi melalui Keputusan Presiden   Nomor   100   Tahun 1999 tanggal  31  Agustus 1999 tentang Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara (STIA LAN). Operasional organisasi STIA LAN diatur melalui  Keputusan Kepala LAN Nomor  535/V/6/1999  tanggal 20 September 1999 tentang Organisasi dan Tata Kerja Sekolah Tinggi Ilmu Adminsitrasi Lembaga Administrasi Negara.